Практика цигун - АРХИВ УШУ
Пятница , 9 июня 2023

Практика цигун

Утверждения о сложности освоения любого из разделов цигун не лишены основания. Практическое освоение цигун — длительный процесс. Хороший наставник, учитель цигун — вот путь к успеху.
Не смотря на сложность теории цигун в целом, практика его проста и применима для многих стилей. Все направления цигун имеют один древний корень. Рассмотреть на страницах сайта все методы сложно, но мы постараемся на примере нескольких показать базовые основы практики цигун.
Подготовка.    Стопы ног примерно на ширине плеч, ноги слегка согнуты в коленях, плечи расслаблены, руки свободно опущены, вся поза свободная и расслабленная. Кончик языка примыкает к небу. Все тело расслабляется сверху донизу, ци погружается в «нижний дань-тянь» и там накапливается. Ци проходит через точку «хуэй-инь» и далее вверх по каналу «ду-май» до точки «да-чжуй», через плечи вдоль рук до точек «лао-гун» на кистях. «
Растяжение озвоночника.    Зафиксировав вертикальное положение позвоночного столба с помощью «подвешивания головы», следует избегать напряжений в нем, с тем чтобы он превратился в «жемчужину с девятью изгибами», то есть расслабленно «провисал» благодаря раскрытию всех позвонков.
Втягивание груди.   Необходимо втянуть внутрь часть груди, расположенной между сосками и точкой «тянь-чжун». Одновременно с втягиванием груди руки подбираются вовнутрь, чтобы избежать давления на внутренние органы.
Расслабление плеч.   Плечи необходимо расслабить таким образом, чтобы подмышками ощущалась пустота (для этого плечи немного разводят в стороны, а затем подают вперед).
Свешивание локтей.   Необходимо как бы «обрушить» кончики локтей вниз.
Расслабление запястий.   При правильном расслаблении запястий кончики пальцев свисают по направлению друг к другу.
Расправление пальцев.   Пальцы расслабляют, немного сгибая (как-бы охватывая «шар ци»).
Расслабление поясницы.   Используя в качестве опоры тазобедренные суставы, расслабляют поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Расслабляя поясницу, немного подать таз назад и вниз. Верхушки коленей не выходят за линию предела пальцев ног. Следует полностью расслабить тело.
Расслабление коленей.   Для этого достаточно согнуть ноги в коленях, немного свернуть вовнутрь и пропустить через них ци.
Регулирование стоп.   Подошвы ног плотно прилегают к земле, пальцы расслаблены. Пропустив ци в точках «юн-цюань», установить контакт с землей (ощущение вырастание корней).

Клуб Tian-Ma

Клуб Tian Ma (Небесная Лошадь) был основан в 1981 году в городе Москва.  40 лет назад в составе клуба было всего 2 инструктора и 12 учеников. Занятия проводились в парке Покровское-Стрешнево. Со временем клуб рос и в его составе было уже более 20 инструкторов и сотни учеников. Позже многие инструктора основали свои клубы и вошли в Национальную Лигу Ушу. Боевые искусства Шаолиня — это была основная программа клуба. В изучении наследия монастыря «Шаолинь Сы» нами использовались только техники и методики, переданные китайскими мастерами. Теория и практика цигун. Статический и динамический методы воздействия цигун на организм человека. Его мягкий и жесткий виды применялись к боевому и оздоровительному направления.

Проверьте также

Боевой цигун

Используя наследие Да Мо, монахи монастыря Шаолинь обнаружили улучшение не только своего здоровья, но и …