Монастырь Суншань Шаолинь расположен в китайской провинции Хэнань административного центра Чжэнчжоу уезда Дэнфэн. Знаменит монастырь тем, что по легендам в нем зародилась одна из древнейших ветвей китайского ушу . Теперь известное на весь мир — шаолиньское ушу. Согласно тем же легендам, это ушу ведет свое начало от индийского проповедника буддизма Бодхидхармы, которого позже стали называть просто Дамо. Дамо прибыл с проповедью в царство Северная Вэй в VI веке, но, не найдя понимания у правителя поднебесной, удалился в шаолиньский монастырь. Там, недалеко от храма, просидев девять лет в пещере у «молчащей стены» и медитируя, Бодхидхарма разработал специальный комплекс упражнений, которым востановил не только потеряное здоровье, но и обучил этим упражнениям монахов монастыря. Так родился трактат «об изменениях в мышцах и сухожилиях». От Дамо монахи также изучили первый шаолиньский комплекс — «18 рук архатов».
Другой популярной легендой о Шаолиньском монастыре была история о том, как 13 монахов спасли Ли Шимина, второго императора династии Тан.
Первым историческим подтверждением тому, что в Шаолине имелся свой стиль ушу свидетельствуют документы периода правления монгольской династии Юань. В XIII веке в храме появился монах по имени Цзюэюань, который пожелал изучить знаменитое шаолиньское ушу, но к сожалению обнаружил, что легенды об искусстве монахов не соответствуют истине. И он начал поиски настоящих мастеров. Позже, найдя соратников, он вернулся в монастырь и обучал монахов искусству ушу. Цзюэюань создал комплекс «72 рук», который был дополнен до 170 приемов. Его соратник Бай Юнфэн создал систему «пяти животных» — тигра, змеи, журавля, дракона и леопарда. В чем-то похожий комплекс, как утверждают, создал доктор Хуа То, под названием «Игры пяти животных».
Шаолиньский монастырь выгорел дотла в 1928 году, погибла знаменитая библиотека и многие документы, свидетельствующие о былой славе ее обитателей. И только в 1970 году правительство нашло средства на востановление храма.
