Ба гуа чжан - АРХИВ УШУ
Вторник , 28 ноября 2023

Ба гуа чжан

Этот стиль получил развитие в годы правления под девизом «Даогуан» при династии Цин (1820—1850). Основателем стиля был Дун Хайчуань (董海川) из уезда Вэньань провинции Хэбэй. Дун Хайчуань создал стиль на основе приёмов местных стилей ушу, однако, в 1930-х годах несколько человек, занимавшихся багуачжан в Тяньцзине, для того, чтобы придать себе значительности, сочинили историю о том, что, якобы, он научился этому у даосского наставника Би Чэнся, жившим в районе горы Цзюхуа в провинции Аньхой (естественно, по этой легенде получалось, что сами эти занимающиеся учились у других учеников Би Чэнся, и потому все их отличия от багуачжан Дун Хайчуаня — это не их личные ошибки изучения, а особенности стиля). В результате теперь эта история попала в книги, и теперь многие люди, несведущие в реальном положении дел, принимают её за правду. В 1875 году Дун приехал в Пекин и начал преподавать эту технику.
Отличительными чертами багуа является применение боевой техники в постоянном круговом перемещении. Все движения связаны между собой и как бы переходят одно в другое. В большинстве стилей багуачжан базовым способом тренировки является отработка техник в передвижении по кругу, однако есть некоторые направления, где «хождение по кругу» выделяют в самостоятельное упражнение, а боевую технику отрабатывают в прямолинейных дорожках.
Дун Хайчуань применял дифференцированный подход к ученикам, поэтому ортодоксальный стиль изменился, и существует теперь множество вариантов. Самым старшим учеником Дун Хайчуаня, проучившимся у него свыше 10 лет, являлся Инь Фу (1840—1909), который тренировал охрану вдовствующей императрицы Цыси. Отличительной особенностью этого направления является использование формы ладони, которую называют «ладонь — язык коровы»; основной тактикой боя являются удары с дальней дистанции, «круговой шаг» используется в основном для ухода с линии атаки и выхода на противника с неожиданного угла. Багуачжан направления Инь Фу впервые было описано его сыном Инь Юйчжаном (1890—1950) в книге «Краткий сборник багуачжан», изданной в 1931 году. Другим учеником Дун Хайчуаня был Ши Цзидун, которого он сделал своим приёмным сыном. Багуачжан направления Ши Цзидуна до сих пор практикуется в Пекине, но там известно не очень широко. Однако широкое распространение направление Ши Цзидуна получило в провинции Цзянсу, где жил его ученик Ян Жунбэнь, который впоследствии стал буддистским монахом и ушёл в странствия, оставив после себя лишь несколько учеников.

Клуб Tian-Ma

Клуб Tian Ma (Небесная Лошадь) был основан в 1981 году в городе Москва.  40 лет назад в составе клуба было всего 2 инструктора и 12 учеников. Занятия проводились в парке Покровское-Стрешнево. Со временем клуб рос и в его составе было уже более 20 инструкторов и сотни учеников. Позже многие инструктора основали свои клубы и вошли в Национальную Лигу Ушу. Боевые искусства Шаолиня — это была основная программа клуба. В изучении наследия монастыря «Шаолинь Сы» нами использовались только техники и методики, переданные китайскими мастерами. Теория и практика цигун. Статический и динамический методы воздействия цигун на организм человека. Его мягкий и жесткий виды применялись к боевому и оздоровительному направления.

Проверьте также

Саньда

Санда, также известный как китайский бокс или китайский кикбоксинг , является официальным китайским полноконтактным боевым видом спорта. Санда — это боевая система, которая …